바쁜 현대인의 건강 관리비법, 지중해 식단
세계적인 의학 저널 ‘랜싯(The Lancet)’에서는 식습관 문제가 전 세계 사망 원인의 1/5을 차지한다는 연구 결과를 발표했다. 우리가 매일 먹는 음식이 흡연보다 더 건강에 영향을 끼친다는 뜻으로 해석할 수 있다. 그렇다면 대표적인 건강 식단은 무엇일까? 바로 완벽한 영양 비율과 건강 효과로 유네스코 인류무형문화유산으로 지정된 ‘지중해식 식단’일 것이다.
지중해식 식단은 그리스, 이탈리아, 스페인 등 지중해 연안을 둘러싸고 있는 나라들의 식문화로, 암을 비롯한 심혈관질환과 당뇨병, 고혈압 같은 생활습관병을 예방해 건강 수명을 늘려준다고 알려져 있다. 이러한 이유로 건강식으로 이름난 지중해 식단이 국내에서도 더욱 주목 받고 있다. 바쁜 현대인에게 복잡한 조리가 필요하지 않은 과일과 채소 요리, 그리고 충분한 식물성·동물성 단백질을 함께 섭취하는 식단은 앞서 언급한 건강 효과를 누리는 데 도움을 줄 뿐 아니라 체중과 체지방을 감소시키는 다이어트 식단으로도 인기를 끌고 있기 때문이다. 이제 신선한 과일과 채소, 해산물, 건강한 오일을 주로 섭취하는 지중해 식단에 대하여 자세히 알아보도록 하자.